آخر الأخبار

عملاق متعاملي الهاتف النقال في الجزائر “جازي” يحقق نتائج مبهرة تعزز مكانته كشركة رائدة في المجال

مهدي الباز

يستمر عملاق متعاملي الهاتف النقال في الجزائر “جازي” في تحقيق نتائج متميزة تؤكد مكانته كشركة رائدة في قطاع الهاتف النقال، مدفوعةً بنمو الإيرادات وتحسّن مؤشرات الأداء، فالأرقام المحققة خلال الربع الثالث من عام 2025، تعكس ديناميكية متصاعدة في سوق الاتصالات الجزائري، وتُبرز ملامح استراتيجية طموحة تعوّل على الابتكار، جودة الخدمة، وتوسيع البنية التحتية الرقمية.

نمو الإيرادات وتعزيز الطلب على الخدمات

وفقًا للتقرير المالي للشركة، بلغت الإيرادات خلال الربع الثالث من عام 2025 قيمة تجاوزت 30 مليار دينار جزائري، مسجلة بذلك نموًا بنسبة 6.7% مقارنة بالربع ذاته من عام 2024. وأوضحت الشركة أن هذا الارتقاء جاء مدفوعًا بانتعاش الطلب على باقات الإنترنت ذات القيمة العالية، إلى جانب ارتفاع استهلاك خدمات التجوال، لا سيما خلال موسم العطلة الصيفية.

استراتيجية فعالة …تقليص التكاليف ورفع الأرباح

أما على صعيد الأرباح، فقد سجلت الشركة عائد صافي قبل اقتطاع الفوائد والضرائب وخدمة الديون ما قيمته 15.0 مليار دينار، بزيادة قدرها 12.1% على أساس سنوي، ما يُترجم إلى هامش ربح قوي بلغ 49%. هذه المؤشرات المالية تدل على انتهاج استراتيجية فعالة مبنية على أسس عملياتية من خلال تحسين الكفاءة التشغيلية للشركة، والتحكم في التكاليف، وبناء نهج تسويقي عصري وفعال.

توسيع قاعدة المشتركين واستقطاب شرائح جديدة

الأرقام وحدها تعبر عن فعالية الاستراتيجية التسويقية التي تنتهجها “جازي” في توسيع عدد مشتركيها، فقد واصلت قاعدة المشتركين نموّها لتصل إلى 17.8 مليون مشترك، أي بزيادة 7.5% مقارنةً بالفترة نفسها من العام السابق. وتعكس هذه الأرقام جاذبية العروض التجارية التي تطرحها الشركة، ومدى قدرتها على استقطاب شرائح جديدة من الزبائن في سوق يشهد منافسة متزايدة.

استثمارات كبيرة لتوسيع الشبكة والتحضير للجيل الخامس

كشفت الأرقام المسجلة حجم الاستثمارات الكبيرة التي باشر فيها رائد الاتصالات “جازي”، خلال هذا الربع، حيث أنفق أكثر من 6.9 مليار دينار، بارتفاع لافت بلغت نسبته 58.8%. وقد خُصصت هذه الاستثمارات لتوسيع شبكة الجيل الرابع، التي باتت تغطي 96.1% من السكان، في خطوة تؤكد مواصلة الشركة مساعيها لترسيخ مكانتها كمزوّد رائد للخدمات الرقمية في الجزائر، وتحضير بنيتها التحتية لإطلاق خدمات الجيل الخامس قريبًا، وهو ما صرح به مدير العام للشركة، بومدين سنوسي قائلا ” عززت الاستثمارات جودة شبكتنا، وجعلتنا على استعداد لأطلاق الجيل الخامس. ويشكل منح الترخيص المؤقت خطوة استراتيجية في تحولنا إلى متعامل رائد في التكنولوجيا في خدمة المجتمع وتنمية البلاد”.

قطاع الاتصالات في الجزائر يشهد نقلة نوعية نحو التحول الرقمي

ان قطاع الاتصالات في الجزائر يشهد حاليًا تحولات هيكلية، سواء من حيث التوجه نحو التحول الرقمي أو من حيث التنافسية المتزايدة بين الفاعلين. وفي هذا السياق، يُعد الأداء الذي حققته جازي خلال الربع الثالث مؤشّرًا على قدرتها على التكيّف والمنافسة، وهو ما يؤكده بومدين سنوسي، قائلاً: أن هذه النتائج المحققة حتى الآن تؤكد قوة أداء “جازي” في المجال، كما تعكس حجم ثقة زبائنها في خدماتها المقدمة، نموًا مستدامًا مدعومًا بجهود الشركة المتواصلة في الابتكار والتحديث.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى