آخر الأخبار

عرقاب يبحث تعزيز التعاون النقابي والطاقوي مع الاتحاد العام للنقابات العمالية الألمانية

شرف الدين عبد النور

استقبل وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم محمد عرقاب، اليوم الخميس، بمقر الوزارة، وفداً عن الاتحاد العام للنقابات العمالية الألمانية (DGB)، بحضور كاتبة الدولة المكلفة بالمناجم كريمة بكير طافر، والأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين (UGTA) اعمر تقجوت، وممثلة سفارة جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى الجزائر، إلى جانب عدد من الإطارات من القطاع.

ويُعد الاتحاد العام للنقابات العمالية الألمانية (DGB) من أبرز المنظمات النقابية في ألمانيا، إذ يمثل أكثر من 5.6 ملايين عامل عبر ثماني نقابات قطاعية، ويُعتبر الهيئة الجامعة للصوت النقابي الألماني في مجالات السياسة والاقتصاد والمجتمع. ويعرف بدفاعه عن العدالة الاجتماعية والمساواة في الفرص وتوزيع عادل للدخل والعمل، إلى جانب التزامه العميق بـالسلام والديمقراطية والتعاون الدولي من أجل تحقيق “العمل اللائق للجميع” في العالم.

وتناول اللقاء بحث سبل توطيد التعاون النقابي الجزائري–الألماني وتعزيز التفاهم المشترك حول قضايا العمل وآفاق التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين في مجالات المحروقات والبتروكيمياء وتخفيف البصمة الكربونية، إلى جانب تطوير التقنيات منخفضة الانبعاثات في الصناعة الغازية، وتعزيز التكوين وتدريب الإطارات ودعم الاستثمار في قطاعي المحروقات والمناجم.

وشهدت المحادثات أيضاً التطرق إلى مجال تطوير ونقل وتسويق الغاز الطبيعي والهيدروجين الأخضر، لا سيما في إطار مشروع “الممر الجنوبي للهيدروجين – Corridor Sud H₂”، الذي يمثل محوراً استراتيجياً في مسار التعاون الجزائري–الألماني.

وأكد محمد عرقاب، في كلمته خلال اللقاء، الأهمية الخاصة التي توليها الجزائر لتطوير التعاون مع ألمانيا في مجالات التقنيات الحديثة في صناعة النفط والغاز والتكنولوجيا النظيفة والانتقال الطاقوي، مبرزاً أن هذه الشراكات تندرج ضمن رؤية الجزائر لبناء اقتصاد منخفض الكربون يوازن بين النمو المستدام والحماية البيئية.

ومن جانبه، عبّر الوفد الألماني عن تقديره لمستوى الحوار الاجتماعي في الجزائر، مبدياً رغبته في تطوير العلاقات النقابية بين اتحاد النقابات العمالية الألمانية (DGB) والاتحاد العام للعمال الجزائريين (UGTA)، بما يخدم مصالح العمال ويسهم في تحسين مناخ العمل وترقيته. كما أعرب أعضاء الوفد عن اهتمام الشركات الألمانية بالاستثمار والتعاون مع المؤسسات الجزائرية، خصوصاً في مجالات التقنيات الحديثة والطاقة المتجددة وتقليص البصمة الكربونية.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى