رشيد حشيشي يتفقد مشاريع سوناطراك في أدرار لدعم الأمن الطاقي والتنمية

أجرى الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، أمس الخميس، زيارة عمل وتفقد إلى ولاية أدرار، رفقة وفد رفيع المستوى من إطارات المجمع، للاطلاع عن قرب على المشاريع البترولية الحيوية التي تُعد دعامة أساسية في تعزيز الأمن الطاقي الوطني ودعم التنمية المحلية.
واستهل الوفد زيارته بالتوجه إلى المديرية الجهوية لقسم الإنتاج بحاسي إيلاتو، التي تبعد بـ90 كيلومترا عن مقر الولاية. واستمع رشيد حشيشي لعرض تقني مفصل حول المخطط التطويري للمديرية، خاصة ما يتعلق بحقول سبع، حاسي إيلاتو ودشيرة، التي تمثل مصدر تموين دائم لمصفاة أدرار بالنفط.
وعبّر حشيشي، خلال لقائه بعمال حاسي إيلاتو، عن تقديره لجهودهم، مؤكدًا أن سوناطراك تولي أهمية قصوى للعنصر البشري، باعتباره ركيزة الإنجاز والنجاح. كما شدد على ضرورة تثمين الكفاءات وتطويرها، معلنًا التزام المجمع بالاستثمار في التكوين وتعزيز ثقافة الأداء المهني والتفوق، بما يضمن استدامة التنمية في قطاع الطاقة.
وفي محطته الثانية، زار الوفد مصفاة أدرار بمنطقة سبع، حيث تلقى عرضًا شاملاً حول مختلف وحداتها ومرافقها، التي دخلت الخدمة في 2007 وتبلغ طاقتها السنوية 600 ألف طن. وتنتج المصفاة حوالي 160 ألف طن من البنزين و190 ألف طن من المازوت، إلى جانب البوتان والبروبان والكيروسين، وتغطي ولايات الجنوب الغربي مثل أدرار، تيميمون، بشار، تندوف وتمنراست.
وقدّمت مؤسسة نفطال، فرع سوناطراك، عرضًا حول توزيع الوقود بأدرار، حيث تتوفر على 42 محطة خدمات، مركز تعبئة للغاز المسال، خزان وقود، ومركز لتزويد الطائرات. وتؤمن المؤسسة تموين ولايات الجنوب الغربي بأنواع الوقود بما في ذلك السيرغاز والبنزين الخالي من الرصاص.
وشملت الزيارة أيضًا جولة ميدانية داخل مصفاة أدرار، حيث عاين الرئيس المدير العام المرافق التي خضعت لعمليات صيانة خلال شهري جوان وجويلية 2025. وتم تنفيذ الأشغال بكفاءات جزائرية، ما يعكس مستوى التحكم والاحترافية التي بلغها الإطارات الوطنية في هذا المجال.
وفي ختام الزيارة، أشرف رشيد حشيشي على تدشين مركز طب العمل بقاعدة الحياة التابعة للمصفاة، والذي يوفر خدمات طبية وقائية وعلاجية لفائدة عمال الموقع، ويأتي مزودًا بتجهيزات حديثة لضمان التكفل الصحي المتكامل.
شرف الدين عبد النور
