الوزير الأول سيفي غريب: هدفنا تحويل خريج التكوين المهني إلى “رائد أعمال ومبدع”
شرف الدين عبد النور

ألقى الوزير الأول سيفي غريب، اليوم، كلمة بمناسبة افتتاح الطبعة الأولى للأولمبياد الوطنية للمهن 2025، بمدينة وهران، حيث أكد أن هذا الحدث يُعد نقطة تحول في مسار التكوين المهني بالبلاد، وجاء تتويجاً لانضمام الجزائر هذا العام إلى المنظمة الأفريقية WorldSkills Africa، وشدد على أن التظاهرة تُمثل رسالة تؤكد تصميم الجزائر القوي على الالتحاق بمصاف الدول الرائدة في مجال المهارات والمهن.
وأشار الوزير الأول إلى أن هذا الحدث إعلان صريح عن عزم الجزائر على تحقيق قفزة نوعية في هذا المجال على المستويين الإفريقي والدولي، تجسيداً لالتزام رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بتحقيق تحول اقتصادي شامل بسواعد جزائرية ومهارات وطنية. وأوضح أن انضمام الجزائر إلى المبادرة الإقليمية WorldSkills Africa يندرج في سياق تنفيذ الرؤية الاستراتيجية الشاملة التي وجّه رئيس الجمهورية بوضعها من أجل تطوير قطاع التكوين والتعليم المهنِيَيْن، وجعله مُحركاً حقيقيًا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
كما أكد الوزير الأول أن تطوير آليات ومؤسسات التكوين المهني أصبح في صميم أولويات العمل الحكومي خلال السنوات الأخيرة، انطلاقاً من القناعة الراسخة بأن معايير النجاح في عالم اليوم لا تقوم فقط على المعرفة النظرية، بل على الكفاءة العمليّة والقدرة على الإبداع ومسايرة التسارع التكنولوجي الهائل. وبيّن أن الغاية من هذا التوجه الاستراتيجي هي حشد كل القدرات المتاحة لبناء مهارات الشباب وتأهيلهم، وتمكينهم من المساهمة الفاعلة في قيادة الاقتصاد الوطني مستقبلاً.
ووصف الوزير الأول هذه الأولمبياد بأنها ميدان للتميّز والإتقان وورشة لصناعة الأبطال وفضاء لتبادل الخبرات والمعارف بين أبناء الوطن الواحد. كما حملت التظاهرة، التي جمعت أبناء من كل ولايات الوطن تجاوز عددهم الـ 500 متنافس، رسالة قوية للمجتمع بأن المهارة المهنية هي مصدر فخر، وأن اليد التي تُتقن صَنْعَتَها هي يدٌ تبني الأوطان وتؤمن السيادة الاقتصادية. وشدد على أن الجزائريين يفتخرون بحرفييهم وتقنييهم وكل من يصنع بيده ما يعزز استقلالهم الوطني.
وفي ختام كلمته، أكد الوزير الأول أن الجزائر تراهن على شبابها وتؤمن بطاقاتهم، وهدفها الأسمى أن يكون كل خريجٍ من التكوين المهني قادراً على المنافسة في سوق العمل والتحول إلى رائد أعمال ومُبدع قادر على خلق القيمة المضافة، لا مجرد باحث عن العمل. كما وجّه تحية إكبارٍ وتقديرٍ إلى كافة الأساتذة والمؤطرين والمدرِّبين والقائمين على تنظيم الحدث قبل أن يُعلن رسمياً عن انطلاق نهائيات أولمبياد المهن 2025.
