السعيد سعيود يشرف على استلام أول طائرة “نوفمبر 54” ضمن برنامج تجديد أسطول الخطوط الجوية الجزائرية
حفيظة بن عيسى

أشرف وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود، اليوم، بمطار الجزائر الدولي “هواري بومدين”، على مراسم استلام أول طائرة من طراز AIRBUS A330-900، التي أطلق عليها اسم “نوفمبر 54”، لفائدة شركة الخطوط الجوية الجزائرية، وذلك في إطار برنامج تجديد الأسطول الجوي الوطني الذي أقره رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، بهدف تطوير خدمة النقل الجوي وتوسيع شبكة الرحلات نحو الوجهات العالمية.
وأكد الوزير خلال كلمته بالمناسبة أن هذه العملية تمثل تجسيدًا لتعليمات رئيس الجمهورية المتعلقة بالتكفل الأمثل بانشغالات المواطنين، لاسيما المسافرين عبر النقل الجوي، من خلال تحسين نوعية الخدمات وتحديث الأسطول الوطني بما يعزز تنافسية الخطوط الجوية الجزائرية.
وأوضح سعيود أن المرحلة الأولى من برنامج تجديد الأسطول الجوي تتضمن اقتناء 16 طائرة جديدة، منها ثماني طائرات من طراز BOEING وثماني أخرى من طراز AIRBUS، في خطوة تُجسّد الانطلاقة الفعلية لخطة تطوير الشركة وتوسيع شبكتها عبر وجهات إفريقية وآسيوية جديدة.
وشدد الوزير على أن استلام الطائرة الجديدة يشكّل محطة محورية في مسار رفع الطاقة الاستيعابية وتحسين مستوى التنافسية، بما يسمح بتغطية العجز المسجل وتمكين الشركة من استعادة مكانتها في السوق الدولية.
وأشار إلى أن الأسطول الجوي الوطني يضم حاليًا 55 طائرة تابعة للخطوط الجوية الجزائرية و15 طائرة أخرى للخطوط الداخلية، مع برنامج لتدعيم الشبكة الداخلية عبر اقتناء 16 طائرة جديدة من نوع ATR مستقبلًا، دعمًا لتنمية المناطق الجنوبية وتطوير السياحة المحلية.
وجدد سعيود التزام قطاعه بمواصلة عصرنة وتطوير النقل الجوي عبر مشاريع مهيكلة تخص البنى التحتية للمطارات، وعلى رأسها مشروع عصرنة مطار الجزائر الدولي، بما ينسجم مع السياسة الوطنية الرامية إلى تطوير النقل وتحسين الخدمة العمومية.
وختم الوزير كلمته بالتأكيد على أن هذه الديناميكية الجديدة في مجال النقل الجوي تعكس الإرادة القوية للدولة في جعل الخطوط الجوية الجزائرية رافعة اقتصادية واستراتيجية، تسهم في تعزيز الربط الجوي الوطني والدولي وتحسين راحة المسافرين وجودة الخدمات المقدمة.
