السعيد سعيود يستعرض بمجلس الأمة جهود تطوير النقل والرقمنة وتعزيز الشبكة الجوية
شرف الدين عبد النور

قدّم وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود، اليوم الخميس، أمام مجلس الأمة، ردوده على ثلاثة أسئلة شفوية طرحها النواب عمر خماياس، كمال خليفاتي، وميلود قدوري، تطرقت إلى قضايا الرقمنة في النقل العمومي، وفتح الخطوط الجوية الداخلية، وتحسين خدمات النقل بالمناطق الجنوبية.
التحول الرقمي في النقل العمومي
أكد الوزير أن تعميم آليات الدفع الإلكتروني في النقل العمومي يأتي تجسيدًا لالتزام رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بالتحول الرقمي، مشيرًا إلى اعتماد مخطط وطني يشمل جميع الإدارات والمؤسسات الاقتصادية والخدماتية التابعة للقطاع.
وأوضح أن 132 محطة برية عبر الوطن تم تجهيزها بنظام الدفع الإلكتروني، منها 66 محطة دخلت حيز الخدمة فعليًا. كما أُطلقت أول منصة رقمية بعنوان «محطتي» (Mahatati) من تطوير شركة صوقرال، تتيح للمواطنين الاطلاع على برامج الرحلات وعدد المقاعد المتاحة والإبلاغ عن أي تجاوزات أثناء السفر.
وأشار الوزير إلى إدخال شبابيك الخدمة الذاتية لاقتناء التذاكر إلكترونيًا، وتطوير منصة «E-KHADAMATI» من طرف شركة النقل الحضري للعاصمة بهدف الدفع الرقمي وتقليص تكاليف التنقل، على أن تُفعّل خلال النصف الأول من 2026.
كما طورت الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية منصة للحجز والدفع الإلكتروني دخلت حيز الاستغلال في أكتوبر الماضي، فيما أطلقت مؤسسة «سيترام» تطبيق «ETWASSEL» لاقتناء تذاكر الترامواي إلكترونيًا.
وأعلن الوزير أن القطاع يعمل على تجسيد مشروع التذكرة الموحدة المتعددة الأنماط (BAYA Mobile) التي ستمكّن المواطنين من استعمال وسيلة نقل واحدة تشمل الميترو والترامواي والنقل بالكوابل والنقل بالسكك الحديدية والنقل الحضري.
تعزيز النقل الجوي الداخلي
وفي رده حول فتح خطوط جوية جديدة بمطار البيض، أوضح الوزير أن الحكومة أطلقت شركة الخطوط الداخلية «Domestic Airline» تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية، لتسهيل تنقل المواطنين وتعزيز الربط بين مختلف الولايات.
وأضاف أن الشركة خصصت أسطولًا كاملًا للنقل الداخلي مع إضافة 103 رحلات أسبوعية، أي ما يفوق 15 ألف مقعد إضافي. وأشار إلى أن مطار البيض يستفيد حاليًا من رحلتين أسبوعيًا نحو العاصمة ورحلة نحو وهران، مع تحسين مستمر في نسب الحجز.
كما أكد الشروع في تنفيذ برنامج وطني لتأهيل المطارات وتحسين ظروف الاستقبال، ورفع مردودية المنشآت الجوية عبر جميع ولايات الوطن.
تحسين خدمات النقل بالمناطق الجنوبية
وفي ما يتعلق بتحسين النقل نحو الجنوب، أشار الوزير إلى أن الخطوط الجوية الجزائرية عززت جهودها من خلال زيادة عدد الرحلات وضمان النقل في أحسن الظروف لخدمة التنمية الاقتصادية والسياحية.
وبيّن أن سنة 2024 شهدت تنفيذ أكثر من 2000 رحلة إضافية مقارنة بعام 2023، أي بزيادة 38 رحلة أسبوعية، كما عُزّز برنامج صيف 2025 بـ50 رحلة إضافية أسبوعيًا نحو مطارات تندوف، تمنراست، إليزي، برج باجي مختار وأدرار.
وأوضح الوزير أن هذه الديناميكية تدعمها خطة وطنية لاقتناء طائرات جديدة، بالتوازي مع انطلاق نشاط شركة الطيران الداخلي الجديدة، ما يسهم في ربط الولايات الجنوبية وتحسين خدمات النقل الجوي بشكل شامل.
واختتم الوزير كلمته بالتأكيد على التزام القطاع بمواصلة تحسين الخدمات المقدمة للمسافرين، وتعزيز التحول الرقمي لضمان تنقل مريح وآمن لجميع المواطنين.
